30 сентября состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Мещанских, в ходе которого депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся жизни района.

Предложенные префектурой ЦАО изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать» потребовали дополнительного времени для согласования. Что касается схемы размещения сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, то здесь депутаты порекомендовали префектуре ЦАО обращать внимание на санитарное состояние прилегающих территорий к кафе. Основное требование депутатов к летним кафе – отсутствие нареканий от жителей.

Календарный план по досуговой, социально-воспитательной и спортивной работе с населением на 4-й квартал 2015 года вызвал вопрос у председателя Совета депутатов Александра Закускина – почему в данной работе не задействуются музеи Мещанского района. Например, ГБУ «Музей «Садовое Кольцо» с удовольствием примет участие как в воспитании младшего поколения, так и в организации досуга старшего поколения. Заместитель главы управы Мещанского района Роман Романов, присутствовавший на заседании, пообещал учесть предложение при разработке плана работы на 2016 год.


Один из вопросов повестки заседания касался проектов градостроительных межеваний квартала №91, ограниченного улицей Кузнецкий мост, улицей Рождественка, Варсонофьевским переулком, улицей Большая Лубянка и квартала №859, ограниченного Трифоновской улицей, Олимпийским проспектом, границей парковой зоны, улицей Советской Армии. Депутаты высказали отрицательное мнение по рассмотренным проектам межеваний, отметив тот факт, что разработчикам проектов замечания ранее уже направлялись, однако учтены они не были.

На заседание Совета депутатов инициативными группами жителей были представлены несколько заявлений о согласовании установки ограждающих устройств на нескольких придомовых территориях Мещанского района: пр. Мира д. 56  с3 и с4, Трубная ул., д. 29 с4 и с5 и Трубная ул. д. 25 к1 и к2, Печатников пер. д. 26, Б. Переяславский пер. д. 15. Депутаты согласовали только одно заявление – от инициативной группы дома по адресу: Б. Переяслвский пер., д. 15. Основные причины отказа в согласовании, либо переноса рассмотрения на следующее заседание, таковы:

- вопросы к схеме размещения ограждающих устройств;

- несоответствие зоны размещения шлагбаумов межеванию территории;

- ошибки при оформлении решения общего собрания жителей (например, подписи собраны, однако цели сбора подписей из документов не очевидны);

- множественные установки шлагбаумов от разных собственников: согласно Постановлению Правительства Москвы №428 от 02.07.2013, ограждающие устройства необходимы для ограничения доступа гостевого и транзитного автотранспорта, но не для блокирования въезда одним жителям со стороны других, поэтому в пределах одного квартала рекомендуется согласовывать установку общеквартальных устройств, если это позволяет  межевание.


Закускин А.А. отдельно разъяснил жителям важный момент ПП №428: данное Постановление лишь «закрывает»  придомовые территории от посторонних, но не помогает жителям организовать парковку, или определить порядок использования двора как-то иначе. Депутаты также не могут влиять на порядок использования придомовой территории – это исключительная прерогатива собственников. В том случае, если собственники не приходят к единому решению, удовлетворяющему большинство, Совет депутатов может создать согласительную комиссию, которая поможет сторонам в поиске компромисса.


В ходе заседания депутаты рассмотрели обращение главы управы Мещанского района Дмитрия Башарова, который передал депутатам обобщенный перечень предложений жителей о включении в схему размещения нестационарных торговых объектов киосков «Молоко» и «Хлеб», задали вопросы Башарову Д.Н. о выполненных работах у Московской Соборной мечети, у жилых домов по Выползову переулку и совместно с главой управы и присутствующими на заседании жителями обсудили благоустройство  придомовой территории по адресу: Б.Переяславский пер., д. 17.

Александр Закускин
ГосУслуги Москвы
Портал Мэра
Активный гражданин
Дома Москвы
Капитальный ремонт узнать дату
Электронный дом - общение соседей