Прокурор разъясняет

Изменения в уголовное законодательство

Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректированы условия, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, в соответствии с которыми принудительные работы не назначаются.

Согласно ч. 1 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В силу изменениям ч. 7 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы