Прокурор разъясняет

О хищении чужого имущества

Приговором Мещанского районного суда г. Москвы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ 60-летний житель Москвы.

Судом установлено, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Так, находясь возле дома в г. Москвы, воспользовавшись тем, что ранее незнакомая ему потерпевшая выронила принадлежащий ей мобильный телефон, с защитным стеклом, в силиконовом чехле, с сим-картой, и не заметила этого, убедившись, что его действия не очевидны для потерпевшей и окружающих, похитил вышеуказанный мобильный телефон и убрал в находящуюся при нем сумку.

Потерпевшей причинен ущерб в значительном размере на общую сумму 105 102 руб.

В ходе судебного разбирательства установлено, что после обнаружения отсутствия телефона потерпевшая смогла отслеживать местоположение ее мобильного телефона, осуществляла неоднократно звонки на собственный номер, однако похититель сбрасывал входящие вызовы, на сообщения не отвечал.

Осужденный пояснил, что после того как на мобильный телефон поступило уведомление о том, что телефон был утерян и его разыскивает собственник, он испугавшись, взял топор, обухом которого тремя ударами разбил мобильный телефон, после чего решил выкинуть его.

Судом, с учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, с удержанием 10% заработка в доход государства.

Информация подготовлена Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы